DEROULEMENT
1- Mise en situation
2 cas de figure :
- soit les élèves ont eux-même formulé cette
proposition
- soit il est intéressant de la déclencher ...
Une photo :
ou bien une série d'aquarium contenant différents fruits
ou légumes qui flottent avec une différence importante,
un des fruit ou légume flotte nettement mieux, par exemple un poivron.
En demandant aux élèves de comparer, on peut provoquer des
questions du type : pourquoi le poivron flotte-t-il mieux que les
autres ?
Quelles sont ses qualités :"Il est léger et grand,
il est creux "
2- Un défi pour flotter
Proposer alors aux élèves de transformer un fruit ou un
légume qui coule pour qu'il flotte .
3- Anticipation - brouillon à l'oral
D'après vous comment transformer votre fruit ou légume qui
coule en fruit ou légume qui flotte ?
4- Expériences
Les élèves travaillent par binôme : ils ont à
leur disposition des couteaux plastiques des cuillères, un fruit
ou légume, un aquarium.
Les élèves creusent testent améliorent les qualités
de flottaison.
Schématiser
la transformation du fruit ou légume passant de son état
1 : il coule à son état 2 : il flotte.
5- Synthèse : Dégager une explication
valide
Peut-on faire flotter quelque chose qui coule ? Comment ?
Comment expliquer qu'en creusant un fruit ou légume qui coulait,
se mette à flotter ?
Amener les élèves à percevoir la transformation qui
consiste à alléger en conservant une grande taille en contact
avec l'eau.
6- Transférer des connaissances
Proposer aux élèves une boule de pâte à modeler,
elle coule à eux de la faire flotter.
|