DEROULEMENT
1.
Mise en situation
Quelques
jours plus tard : D'autres coquilles ont coulé sans aucune
intervention ....
-> A votre avis, qu'aurait-elle (Poucette) pu
utiliser d'autre ?
Les
élèves font des propositions il peut-être intéressant
de les noter sur un tableau papier, au fil du module ces idées
pourront être testées.
Je
vous ai apporté d'autres fruits sans coquille, des légumes
etc ... Certains sont creux d'autres non.
Présentation
des fruits et légumes.
Nommer
les fruits et légumes => système
d'étiquettes (images +nom) en référant collectif.
(-
courgette - tomate - concombre - pomme de terre - kiwi - carotte - pomme
- orange - banane - poivron ... selon la saison - ).
Il
est important d'avoir des légumes ou fruits qui flottent et d'autres
qui coulent. Important aussi avoir des fruits ou légumes lourds
qui flottent, et des fruits ou légumes légers qui coulent.
Flotte |
Coule |
courgette |
pomme
de terre |
tomate |
kiwi |
concombre |
carotte |
pomme |
|
orange |
|
banane |
|
poivron |
|
Définir
le projet collectivement
Que
va-t-on chercher avec ces fruits et légumes ?
Rechercher
des fruits ou légumes qui flottent "bien ", ou
bien rechercher lesquels flottent / lesquels coulent.
2.
Anticipation
Avant
de faire les expériences, vous allez après avoir manipulé
les fruits et légumes proposer un classement personnel (ceux qui
d'après vous vont flotter, et ceux qui vont couler) que vous noterez
sur une feuille.
On ne peut commencer les expériences que lorsque tout le monde
a noté/dessiné ses pronostics.
Chaque
groupe (4 élèves) reçoit une série de fruits
et légumes. avec un référent (photos des fruits/légumes
+ nom)étiquettes
pour les élèves en travail de groupe.
Le
maître en profite pour passer dans les groupes et demander pourquoi
pensez-vous que celui-ci va couler, pourquoi pensez-vous que celui-ci
va flotter...
|
(L'analyse
des écrits : organisations - systèmes de codage
- pourra être analysé sur un temps différé.)
Cette photo a été prise dans une classe de MS/GS. Les
moyens dessinent, les grands écrivent. |
3.
Expérience
Chaque
groupe reçoit un aquarium avec de l'eau.
Les élèves testent, ils essaient de faire couler, ils les
positionnent différemment.
Une
fois la situation stabilisée : le maître demande aux
élèves de noter / dessiner les résultats de l'expérience.
4.
Confrontation - idées nouvelles - tentatives d'explication
Alors ?
Avez-vous eu des surprises ?
Le
maître choisit quelques traces lisibles (pronostic + expérience)
à titre d'exemple.
(Si
temps disponible dans le temps des sciences sinon en activité décrochée.)
Regrouper
les résultats, comment organiser les résultats pour
ne pas avoir à tout écrire à chaque fois ... +>
Tableau colonnes ou 2 listes ... Pour les plus jeunes, il est intéressant
de repérer que le dessin de la pomme se différencie mal
de celui de l'orange. Il sera difficle de s'y retrouver dans une semaine.
Comment faire pour que l'on sache qu'il s'agit bien de tel ou tel fruit
ou légume ?
Certains
fruits ou légumes flottent et d'autres coulent ? Pourquoi ?
Recueillir
les idées ou représentations sur pourquoi quelque chose
flotte et pourquoi quelque chose coule ?
Idées
souvent citées :
- ça flotte parce que c'est léger, parce
que c'est petit.
- ça coule parce que c'est lourd, ...
Le
maître renvoie sans prendre parti les affirmations et peut demander
si on est sûr... Ceci permet d'injecter un peu de doute et sucite
l'envie de vérifier pour passer de l'opinion aux faits.
La
suite du module s'organise selon les idées émises par les
élèves. Mais les séances sont toutes organisées
de la même manière.
Les
principales hypothèses - les mises en situation particulières :
Flotte coule - Pourquoi ? |
Idées |
Mises
en oeuvre |
Lourd
- léger |
Par binôme de recherche : Des couples
de fruits (différents) avec une densité très
différente. Le léger coule et le lourd flotte.
Instrument
nécessaire : la balance
Prévoir
un temps d'apprentissage pour l'utilisation (qualitative) de la
balance ainsi qu'un mode de représentation efficace |
Grand
- petit |
Par binôme de recherche : un fruit
ou légume . Les élèves doivent mettre en place
une expérience pour comparer l'influence de la taille.
Instrument :
couteau plastique |
Influence
de la forme |
étape
1 :
Idem
ci-dessus
étape
2 : Vers le creux
En
comparant des photos le légumes qui flotte le mieux est le
poivron, d'après vous pourquoi ? Observation des particularités
de ce légume => Il est creux.
Proposer
un défi |
... |
|
5.Activité
méthodologique associée (temps différé)
Améliorer
les schémas pour être lu par d'autres. (
fiche
point méthode)
|