Domaine  d'activité :
CORPS HUMAIN
Séquence 3 : L'homme est-il fait comme le lapin?
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Séquence 1
Séquence 2
Séquence 3
Séquence 4
Séquence 5


Malle Module


Objectifs de connaissance
CYCLE III
Anatomie de l'appareil digestif.

Objectifs de méthode
Comparer des documents et des données.

Matériel à préparer
Fiche à compléter : L'APPAREIL DIGESTIF DE L'HOMME.
xx
 

DEROULEMENT

1. l'appareil digestif de l'homme
Les élèves ont à leur disposition la fiche photocopiée L'APPAREIL DIGESTIF DE L'HOMME. Ils la complètent en utilisant comme référent la fiche L'APPAREIL DIGESTIF DU LAPIN qu'ils ont complété au cours de la séquence précédente.

2. Comparer l'homme et le lapin
L
es élèves notent sur leur cahier les similitudes et les différences entre les deux anatomies notamment la présence chez le lapin d'un diverticule entre l'intestin grêle et le colon nommé caecum et que prolonge l'appendice. Ces deux organes sont présents chez l'homme mais il sont beaucoup moins développés. Pourquoi ?
La comparaison des longueurs respectives de l'intestin grêle humain (8m) et du colon humain (1,50m) avec les mesures faites sur le lapin permet également d'aborder une nouvelle question : un homme pèse le poids de 20 lapins. A-t-il des intestins 20 fois plus longs ?
La réponse à ces deux questions tient au régime alimentaire des deux espèces : le lapin est strictement herbivore et a besoin d'un long transit intestinal pour digérer la cellulose tandis que l'homme a un régime omnivore. Les carnivores ont un tube digestif encore plus court.



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